南山寺游后感
2022-06-04点击数: 编辑:
游南山寺有感南山寺是我给朋友推荐的三亚必去景点,去了三次,每次都是不同的心情。似乎是与佛有缘,从小就对寺庙、庵堂有一种莫名的向往。
一直对林清玄先生散文中的那种情景感到熟悉而温暖――“在许许多多的端中,我都能感觉到一种温暖的情怀,烧香的时候,就好像把自己的心清放在供桌上,烧完香整个人就平静了。也许不能说只是端吧,有时是寺,有时是堂,有时是神坛,反正是有着庄严神明的处所,与其说我敬畏神明,还不如说是一种来自心灵的声音,它轻浅的弹奏而触动着我。”
正是这种来自心灵的声音,让我对南山寺的迷恋达到一种痴迷的地步。没有常人眼中看到的美丽风景,也没有平素旅游的那种匆忙和走马观花,我眼里看到的只是颤抖着断落的香灰、袅袅消散的轻烟、金色大佛的慈悲的脸。
这次在三亚停留了长达一年之久,却只去过一次南山,究其原因也就只是因为路程太远,懒于奔波而已。目前市区还没有直到南山的公交车,最快捷的方式当然是打出租车,方便但价格比较贵,从市区到南山一般在50元―100元之间。另外,在三亚汽车站西站附近有旅游大巴到南山,票价在8元左右。如果要从南山返回市区,最好在下午5点之前结束游览。
佛家讲求清心、寡欲,因此我并不喜欢人多而嘈杂的著名景点。第三次去的时候已经基本了解了各个景点的分布,所以只去了几个游人较少,但却颇能静心的地方。梵钟苑是第一次去时被忽略的地方,第二次去也只是匆匆过客,第三次便是特意寻访。39口古钟呈列在小苑四周,上面的斑斑锈迹是时光留下的印迹。穿过一片草地,便能看到三口祈福钟。一位灰衣僧人从我身边经过,我双手合十打个问讯,他微笑着还礼。擦身而过的时候,他的衣袂飘动,散发出淡淡的檀香,让我感受到一种莫名的熟悉。
另外,在南山寺住宿的游客可以跟僧人一起上早课。南山寺大概有60位出家人,每天早晨5:30左右,108声晨钟暮鼓,僧人们便陆续到达大雄宝殿,开始诵经。佛寺里明亮轻柔的钟声,在山中余韵袅袅,深深地渗入人心,有一种惊醒与沉静的力量。曾有一个法师说一百零八是在断一百零八种烦恼,钟声有它不可思议的力量。我不知道钟声是否能断我烦恼,只是感觉自己满是灰尘的心灵突然被钟声清扫,使我能够有勇气有精神去面对今后的凡尘俗事。
相较于整个南山景区的广阔,正殿的建筑并不觉得十分宏伟。正殿门口就能看到海上108米的观音像,碧海蓝天中的观音大士脸上是万年不变的悲悯。平日里很少能在寺院内遇到修行的大师,也许只有诚心礼佛的善男信女才能有缘得见。曾经看过一段文字“阳光正从窗外斜斜照进,射在法师手上的一串念珠。那念珠好象极古老的玉,在阳光里,饱含一种温润的光。”也正因这段文字,亲见一个活生生的法师带给我的震撼,远远多过于寺院里披璎珞、戴宝冠的神佛塑像。
最后,用林清玄先生的一段话作为结尾吧――对我们来说,西方净土是那么遥远。可是有时候,有某些特别的时候,我们悲悯那些苦痛的人、落难的人、自私的人、痴情的人、愚昧的人、充满仇恨的人,乃至于欺凌者与被欺凌者,放纵者与沉溺者,贪婪者与不知足者,以及每一个不完满的人不完满的行为……由于这种悲悯,我们心被牵引到某些心疼之处,那时,我们的莲花就开起了。