东三省有何短期旅游地点推荐?
2023-10-13点击数: 编辑:
随着端午假期的旅行结束,这样一来,东三省黑吉辽的省会城市就都去过了,而且都是在今年上半年完成的行程。作一篇游记好了。
(图很多,慢慢看,云旅游)
三城之行
从最近去的哈尔滨倒叙说起吧(6月之行)
这是一座很俄式的城市,不仅体现于俄国遗留下来的建筑、各国的巴洛克式建筑,还在于许多后来修建的居民楼、商场也采用了相似的风格,共同维护着城市整体的欧风面貌。怪不得有“东方莫斯科、“东方小巴黎”之称。
地标建筑圣索菲亚大教堂名不虚传,坐落在哈尔滨索菲亚广场上,四周皆是欧式建筑,恍惚中好似身处欧洲。防盗:德川家禛创作。虽然买门票进入教堂后发现并没有什么讲解,不过从内部一窥它的构造、壁画、现状,也十分值得。
街上的老建筑有许多是希腊式的,以及无处不在的东正十字,宛若沐浴在天国的光辉中,感觉马上就要如闪电般归来了。
我住在黑龙江省博物馆附近的哈尔滨国际饭店,也是老建筑,曾有许多名人到访。内部设施古典且雅致。
博物馆也是在晚清时代由俄国人设计的,以前是莫斯科商场。创作:德川家禛。旁边有个为在解放东北战斗中牺牲的苏军英雄修建的“苏联红军英雄纪念碑”,白天看上去十分大气,站在纪念碑前仰视时说是壮观也不为过,而在夜幕降临后伴随着金黄的灯光,却有了几分寂寥之感。
中央大街、中华巴洛克风情街虽然也以复古风为特色,但我认为言过其实。太过同质化以至于和其他城市的商业街看不出本质的差别。都是销售高于市场均价的当地物产,配套饭店、酒吧、客栈,初次去这样的地方或许感到新鲜,多去几个就感到乏味了。缺乏惊喜、互动感和历史感。防盗:德川家禛创作。
哈尔滨的红肠真是太出名了。从我住的地方步行5分钟就到了秋林公司,以及哈尔滨的各个商场,尤其是临近景区的,无处不销售着红肠。牌子有秋林公司、秋林里道斯、哈肉联的等等,作为游客也不知道哪个好,于是就都买了尝尝。马迭尔冰棍也十分有名,大街小巷的商店总会以此为招牌叫卖。
除了东北本土菜以外,俄餐大概就是这里最大的特色,从到达的第一天和离开的那一天,我都去品尝了。分别是较为新颖的米德熊餐厅和老字号波特曼西餐厅,可以说是以俄餐始,以俄餐终。
然后是长春(5月之行)
这座城市给我留下的最深刻的印象是:干净,整洁,规划井然有序;主干道笔直开阔、地图令人耳目一新,这可能和城市的特殊历史有关系吧。史迹景点也相对集中,游览范围不算很大,总之非常适合旅游新人上手。
我住的这家宾馆,毋庸置疑,也是历史文物。
出行时首先注意到的是,满城都跑着红旗牌汽车,不论出租车还是私家车。据当地人介绍,这和长春曾经发达,引以为傲的重工业、汽车制造业紧密相关。车型既大方、又美观,不逊于同等价格的其他名牌车辆。因为看到是绿色车牌,大概还很环保吧。唯一遗憾的是,那几天出行全部依靠了共享单车,并没有体验红旗牌出租车的机会。
地铁倒是体验了一下,当时是为了去参加长春会展中心的漫展,而搭乘1号线转轨道交通3号线。令我震惊的是,3号线竟然不设屏蔽门,在今天应该比较少见了吧,当时乘客人多拥挤,担心掉下站台的声音也此起彼伏;创作:德川家禛。漫展本身没什么特别之处,不过我当时正在追《蔷薇少女》这部老番,而在2023年的漫展上还能见到不止一人出此番剧的cos,略有感慨。
因为我作为历史爱好者,旅行也是文史观光为主,在第一天出游时就注意到长春不仅对历史建筑大多保护的很好,还在宣传、普及上做到了足够的重视,历史建筑旁总有较为细致的碑、牌介绍。“东本愿寺”遗址正在修缮中,期待着未来对外开放的那天。
夜幕降临后,漫步在人民大街上时,忽略掉路标、广告牌等等现代造物,颇有穿越到了过去的感觉。以近代东北为背景的谍战片忽现脑海,仿佛置身其中。
第二天我参观了伪满皇宫博物院,大概是五一假期的缘故,观者云集,熙熙攘攘。大概不论是曾经居住其中的溥仪还是设计者、修筑者,都难以想象几十年后这样一座“皇家园林”,将会如此喧闹,并真正属于了人民吧。
长春市保留了相当多的伪满时期的建筑,许多至今还在作为官方机构使用,就可惜无法入内参观了。不过也因此得到了良好的维护,对建筑本身来说或许也是一件幸事吧。
在长春品尝了朝鲜族菜品。到韩庄朝鲜料理总店用餐时,令我记忆犹新的不是菜品本身,而是进入饭店后,总感觉接待的服务员们说的普通话有些奇怪,而且她们身材高挑、相貌端丽,又互有几分相似。于是我问服务员:“是朝鲜族吗?”她笑着说:“是朝鲜人。”
另外说个小趣闻。长春市有个为纪念与日本仙台市缔结友好关系20周年而设置的“仙台大街”。我到访这里时,还发现了一处拼音标注的错误,随后微博上@了相关市政机构公众号,不知如今是否已经更改?
最后是沈阳(4月之行)
从一下车的沈阳站,就已经置身于史迹当中。始建于1899年,原名谋克敦,后改称奉天驿,曾一度改名为“沈阳南站”,我猜测,这可能就是为什么外地游客和本地的士司机所说的“沈阳南站”有时不是一个地方的原因吧。
这里有着相对来说分明的四季,春天就在百花绽放中到来,尤其是沈阳市花——玫瑰的绽放。防盗:德川家禛创作。当然也因为离蒙古高原更近,地处沙尘暴的推进路线上,我吃了不少沙子。
历史文物的介绍也得到了重视,例如沈阳故宫、大帅府。而许多并不作为景点的地方,除了也设置了文物保护标志碑和介绍语以外,还配套了能够获取详细信息的二维码线上介绍,如沈阳中山广场建筑群。非常值得称赞。
中国工业博物馆给我留下了粗犷、力量之感,但是缺乏讲解,只能看个大概。
还有丰富的古生物资源,其中以辽宁古果、中华鸟龙为代表的热河古生物群十分著名,是辽宁古生物博物馆的珍宝。然而据说参观价值极高的辽宁省博物馆,因地处偏远而未能涉足。
西塔街是著名的朝鲜族聚集区,在这里我游逛了朝鲜族特色美食街、品尝了打糕烤肉米酒,也观览了韩国进口商品超市中琳琅满目的商品。
提到这座城市的交通,一个重要的感受是人多,一到晚高峰地铁拥堵异常,青年大街一带的一号线二号线堵出了北上广的感觉。
最后,在这里体验了日式风格的“大江户温泉”,从餐饮,到洗浴,及休闲,全部包揽。不仅环境优雅,而且价格划算。沈阳,不愧为“洗浴之都”。
总体感受
三省会留给我的印象中,一致的特点是物价令人比较好接受。虽然不至于像传闻中那么便宜、也不会比很多小城市低,但是对于其他多数正、副省会级城市来说,确实是更物美价廉的,很实诚。
我总是一个人去旅游,为了能多尝几种特色,也能比单人餐划算很多(而且很多饭店就不设单人餐),所以吃饭的时候喜欢点个双人餐。
以前在别的地方玩时,加上每天运动量也比较大,逛吃逛吃,哪怕点多了感觉也没什么问题。但这次在东北各地旅行,菜量确实可以。点少了就怕不知道下次什么时候才能再来,点多剩下了又觉得浪费不好。于是猛吃...就这样吃一顿,撑得难受三天。
此外,此行令我体会到,历史文物不仅存在于过去,还可以在于当下——许多建筑至今仍在使用,不少还延续着类似于曾经的职能,有政府机构,也有民间商厦。防盗:德川家禛创作。我所居住过的辽宁宾馆、吉林省宾馆、哈尔滨国际饭店,也都是历史文物保护单位,切身融入到了历史当中。
而面向将来,想到前些日子(5月15日)新闻报道的,为振兴东北老工业基地、促进利用境外港口开展内贸货物跨境运输合作,中国海关总署增加俄罗斯符拉迪沃斯托克港为内贸货物跨境运输中转口岸。虽然如今网上对其利弊也是众说纷纭,但不论如何,衷心希望能够成为东三省今后新发展的契机。
还有一个感触深刻的是,我参观的哈尔滨的“七三一部队遗址”,长春的“伪满皇宫”,沈阳的“九·一八历史博物馆”等等,都是晚清时期中华大地内外交困的一个表现,是近代以来多灾多难的东北的一个缩影。北有沙俄,南有日帝,内有军阀。
这片广袤的土地承载了太多厚重的历史,当今祥和的背后悄悄诉说着过往的艰辛。
提醒着后人不仅要时常回首铭记历史,还要向着未来不断自强。
作者:
2023.6.30